A Escola Nacional de Administração Pública (Enap), com o apoio da Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional do Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social e Combate à Fome (MDS) e demais parceiros internacionais, acaba de lançar o Curso Internacional em Políticas Públicas Intersetoriais, cuja primeira edição será no tema “Perspectivas em Políticas de Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional”. A capacitação, que ocorrerá entre 12 de agosto e 2 de setembro de 2024, com aulas presenciais de 19 a 23 de agosto, tem o objetivo de capacitar gestores governamentais para a promoção de estratégias que garantam o direito humano à alimentação adequada.
Este curso faz parte do Programa de Aperfeiçoamento para Carreiras e é destinado a gestores governamentais do Brasil, América Latina, Caribe e África Lusófona e oferece 40 vagas, das quais 20 são para servidores públicos federais do Brasil e 20 para servidores públicos dos países selecionados.
“A segurança alimentar e nutricional (SAN) é essencial para o bem-estar global. Na América Latina, essa questão é ainda mais crítica devido às desigualdades socioeconômicas, exacerbadas pela pandemia de COVID-19", explicou o professor doutor Renato Maluf, curador do programa. Lembrou, ainda, que, segundo a FAO, 6,5% da população da América Latina e Caribe sofre de fome, evidenciando que os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (SDG) 1 e 2 estão longe de serem atingidos até 2030. “Além disso, a região enfrenta desafios como desnutrição, obesidade, mudanças climáticas e o aumento dos preços dos alimentos”, refletiu.
Seleção - Os critérios de seleção incluem ser servidor público envolvido em políticas de soberania e segurança alimentar e nutricional (SAN), atuar em um contexto de descentralização, intersetorialidade ou participação social, prioridade para gestores nacionais e assegurar a diversidade de países e paridade de gênero.
O curso será realizado na ENAP, em Brasília, com uma aula de integração remota em 12 de agosto, período presencial de 19 a 24 de agosto, e aula de encerramento remota em 2 de setembro.
Objetivos do Curso - Desenvolver capacidades estatais para enfrentar desafios em políticas públicas voltadas para a soberania e segurança alimentar. A intenção é que os participantes fortaleçam, em seus respectivos países, práticas mais sustentáveis como a agricultura familiar e estratégias de redução do desperdício..
Entre os objetivos específicos estão compreender a importância da soberania e segurança alimentar e nutricional no contexto atual, desenvolver capacidades para desenhar, implementar, monitorar e avaliar políticas intersetoriais e participativas, formular e aperfeiçoar ações e políticas públicas com base em atualizações teórico-técnicas e estudos de caso, promover o intercâmbio de conhecimentos e boas práticas entre diferentes países e fomentar uma rede de gestores governamentais para continuidade do intercâmbio de experiências.
A metodologia inclui atividades assíncronas preparatórias, aulas expositivas, dinâmicas em grupo, apresentação de casos, visitas de campo e uma atividade remota de conclusão.
Para mais informações, entre em contato com Coordenação-Geral de Desenvolvimento Estratégico (CGEST) da Enap, através do email Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo..